蜡笔同步隐私保护指引

更新日期:2019612 
生效日期:2019612

 

蜡笔同步是一款由我们提供手机数据同步备份服务的工具产品,为说明蜡笔同步会如何收集、使用和存储你的个人信息及你享有何种权利。同时蜡笔同步尊重并保护使用服务用户个人隐私。我们将通过本指引向你阐述在使用我们的服务时,我们如何收集、使用、储存和分享这些信息,以及为你提如下相关事宜,以便您的理解。你使用或者继续使用我们的服务,即意味同意我们按照本隐私政策收集、使用、储存和分享你的相关信息,希望仔细阅读,要点如下:

(1). 我们将逐一说明我们收集的你的个人信息类型及其对应的用途,以便你了解我们针对某一特定功能所收集的具体个人信息的类别、使用理由及收集方式。

(2). 当你使用一些功能时,我们会在获得你的同意后,收集你的一些敏感信息,例如你在使用蜡笔同步联系人、短信、通话记录、日历、照片同步功能时我们会收集你的手机联系人、短信、通话记录、日历、照片信息(包含的内容出自于GB/T35273《个人信息安全规范》),你在找回手机时我们会收集你的位置信息。除非按照实名制要求必须收集,拒绝提供这些信息仅会使你无法使用相关特定功能,但不影响你正常使用蜡笔同步的其他功能。

(3). 目前,蜡笔同步不会主动共享或转让你的个人信息至Gozap集团外的第三方,如存在其他共享或转让你的个人信息或你需要我们将你的个人信息共享或转让至Gozap集团外的第三方情形时,我们会直接或确认第三方征得你对上述行为的明示同意,此外,我们会对对外提供信息的行为进行风险评估以确保风险系数。

(4). 目前,蜡笔同步不会主动从Gozap集团外的第三方获取你的个人信息。如未来为业务发展需要从第三方间接获取你的个人信息,我们会在获取前向你明示你个人信息的来源、类型及使用范围,如蜡笔同步开展业务需进行的个人信息处理活动超出你原本向第三方提供个人信息时的授权同意范围,我们将在处理你的该等个人信息前,征得你的明示同意;此外,我们也将会严格遵守网络信息安全的规定,并要求第三方保障其提供的信息的合法性、合理性。

(5). 你可以通过本指引所列途径访问、更正、删除你的个人信息,也可以撤回同意、注销帐号、投诉举报以及设置隐私功能。

如你想了解更加详尽的信息,请根据以下索引阅读相应章节:

1. 我们收集的信息

2. 信息保存及跨境传输

3. 信息安全

4. 我们如何使用信息

5. 我们业务功能需要申请的权限

6. 如何共享、转让、公开披露您的个人信息

7. 你的权利

8. 变更

9. 未成年人保护

10. 联系我们

1.我们收集的信息

在你使用蜡笔同步服务的过程中,蜡笔同步会按照如下方式收集你在使用服务时主动提供或因为使用服务而产生的信息,用以向你提供服务、优化我们的服务以及保障你的帐号安全:

1.1 当你注册蜡笔同步服务时,我们会收集你的用户名、手机号码,收集这些信息是为了帮助你完成蜡笔同步注册,保护你蜡笔同步帐号的安全。手机号码属于敏感信息,收集此类信息是为了满足网络安全法的网络实名制要求。若你不提供这类信息,你可能无法正常使用我们的服务。你还可以根据自身需求选择填写姓名、电话、邮箱、昵称、公司名称、部门名称、职位、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍名片信息。

1.2 当你使用蜡笔同步服务时,为保障你正常使用我们的服务,维护我们服务的正常运行,改进及优化我们的服务体验以及保障你的帐号安全,我们会收集你的设备型号、操作系统、唯一设备标识符、登陆IP地址、蜡笔同步软件版本号、接入网络的方式、类型和状态、网络质量数据、设备加速器(如重力感应设备)、操作日志、服务日志信息(如你在蜡笔同步搜索、查看的信息、服务故障信息、引荐网址等信息)日志信息,这类信息是为提供服务必须收集的基础信息。

1.3 当你使用蜡笔同步的手机联系人、日历的同步、网站编辑、修改、删除功能、网站拨打电话、网站发短信时,你上传的手机联系人、日历信息会存储在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必需的。我们会以加密的方式存储,你也可以随时删除这些信息。除非经你自主选择或遵从国家机关调查要求,我们不会对外提供上述手机数据信息。

1.4 当你使用蜡笔同步的手机信息(短信/彩信)、通话记录、照片的备份、网站删除、网站拨打电话功能、网站发短信时,你上传的信息(短信/彩信)、通话记录、照片信息会存储在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必需的。我们会以加密的方式存储,你也可以随时删除这些信息。除非经你自主选择或遵从国家机构调查要求,我们不会对外提供上述手机数据信息。

1.5 当你使用蜡笔同步找回手机等功能时,我们会在获得你的自主选择同意后,记录你丢失手机的地理位置信息,目的是为了向你提供该服务。该信息属于敏感信息,拒绝提供该信息仅会使你无法使用上述功能,但不影响你正常使用蜡笔同步的其他功能。此外,你也可以随时关闭相关功能并在该功能内清除你的地理位置信息。

1.6当你使用个人名片功能时,你上传的个人名片(头像姓名昵称公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍)等信息会存储在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必需的。我们会以加密的方式存储,你也可以随时删除这些信息。除非经你自主选择或遵从国家机构调查要求,我们不会对外提供上述信息。

1.7 当你使用蜡笔同步与其他软件或硬件互通功能时,其他软件或硬件的提供方在经你同意后可以获取你在蜡笔同步主动公开或传输的相关信息,你在选择前应充分了解其他软件或硬件的产品功能及信息保护策略。

1.8 蜡笔同步服务中的第三方服务由外部第三方主体提供,蜡笔同步无法获得你在使用该类第三方服务时产生的信息。但是,如果你已明示同意该第三方获得你的地理位置信息,该第三方将通过蜡笔同步接口获得你的终端地理位置信息。该信息属于敏感信息,拒绝提供该信息仅会使你无法使用上述第三方服务,但不影响你正常使用蜡笔同步的功能。

另外,若出现以下情形中,我们可能会收集、使用你的相关个人信息无需征求你的授权同意

1)与国家安全、国防安全等国家利益直接相关的;与公共安全、公共卫生、公

众知情等重大公共利益直接相关的;

2)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

3)出于维护你或其他个人的生命、财产、声誉等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

4)所收集的个人信息是你自行向社会公众公开的;

5)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

6) 根据你要求签订和履行合同所必需的;

7)用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

8)为开展合法的新闻报道所必需的;

9)出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且其对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

10)法律法规规定的其他情形。

请你理解,我们向你提供的功能和服务是不断更新和发展的,如果某一功能或服务未在前述说明中且收集了你的信息,我们会通过页面提示、交互流程、网站公告等方式另行向你说明信息收集的内容、范围和目的,以征得你的同意。

请你注意,目前蜡笔同步不会主动从Gozap集团外的第三方获取你的个人信息。如未来为业务发展需要从第三方间接获取你个人信息,我们会在获取前向你明示你个人信息的来源、类型及使用范围,如蜡笔同步开展业务需进行的个人信息处理活动超出你原本向第三方提供个人信息时的授权同意范围,我们将在处理你的该等个人信息前,征得你的明示同意;此外,我们也将会严格遵守网络安全法及国家机构的规定,并要求第三方保障其提供的信息的合法性、合理性。

2.信息保存及跨境传输

2.1  信息存储的地点

我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内。如果您从中国大陆以外地区访问我们网站,请您注意,您的信息将存储于中国大陆,并且在中国大陆进行处理。我们会确保依据本隐私权政策对您的个人信息提供足够的保护。

2.2  信息存储的期限

一般而言,我们仅为实现目的所必需的时间保留你的个人信息,例如:

手机号码:若你需要使用蜡笔同步服务,我们需要一直保存你的手机号码,以保证你正常使用该服务,当你注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

联系人:若你需要使用联系人同步服务,我们需要一直保存你的联系人列表,以保证你正常使用该服务,当你关闭联系人同步功能并删除网站存储的联系人或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

信息(短信/彩信):若你需要使用信息(短信/彩信)同步服务,我们需要一直保存你的信息(短信/彩信),以保证你正常使用该服务,当你关闭信息(短/彩信)同步功能并删除网站存储的信息(短信/彩信)或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

通话记录:若你需要使用通话记录同步服务,我们需要一直保存你的通话记录,以保证你正常使用该服务,当你关闭通话记录同步功能并删除网站存储的通话记录或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

日历:若你需要使用日历同步服务,我们需要一直保存你的日历,以保证你正常使用该服务,当你关闭日历同步功能并删除网站存储的日历或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

照片:若你需要使用照片同步服务,我们需要一直保存你的照片,以保证你正常使用该服务,当你关闭照片同步功能并删除网站存储的照片或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

个人名片:若你需要使用联系人同步服务,我们需要一直保存你的个人名片(头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍),以保证你正常使用该服务,当你删除网站存储的个人名片(头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍)或注销蜡笔同步帐户后,我们将删除相应的信息;

当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告等形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。 

3.信息安全

我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。

我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。例如,我们会使用加密技术(例如,SSL)、匿名化处理等手段来保护你的个人信息。

我们通过不断提升的技术手段加强安装在你设备端的软件的安全能力,以防止你的个人信息泄露。例如,我们为了安全传输会在你设备本地完成部分信息加密的工作;为了预防病毒、木马程序或其他恶意程序、网站会了解你设备安装的应用信息或正在运行的进程信息。

我们建立专门的管理制度、流程和组织以保障信息的安全。例如,我们严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。

若发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知你。

4.我们如何使用信息

我们可能将通过某些功能所收集的信息用于我们的其他服务。例如,我们可能将你在使用我们某一功能或服务时我们收集的信息,在另一功能或服务中用于向你提供特定内容,包括但不限于展示广告、对你阅读过的内容进行信息安全类提示、基于特征标签进行间接人群画像并提供更加精准和个性化的服务和内容等。

为了确保服务的安全,帮助我们更好地了解我们应用程序的运行情况、服务的安全性,我们可能记录相关信息,例如,你使用应用程序的频率、崩溃数据、安全防范、客户服务、备份用途、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。我们不会将我们存储在分析软件中的信息与你在应用程序中提供的任何个人身份信息相结合。

如我们使用你的个人信息,超出了与收集时所声称的目的及具有直接或合理关联的范围,我们将在使用你的个人信息前,再次向你告知并征得你的明示同意。

5.我们业务功能需要申请的权限

在您使用蜡笔同步以下各项业务功能(以下简称“服务”)的过程中,我们需要申请获取您的一些权限,用以向您提供服务、提升我们的服务质量以及符合网络安全法及国家机构监管规定:

iOS客户端:

1.通讯录访问:联系人备份

2.日历访问:日历同步

3.照片读取和写入:照片同步

安卓客户端:

1.访问网络权限:联网

2.读写通讯录权限:联系人同步

3.添加/修改通讯录权限:联系人编辑

4.拨打电话权限:网站在线打电话

5.读取手机状态和身份权限:联系人同步

6.读取/接收短信权限:短信备份

7.发送短信权限:网站在线发短信

8.读取通话记录:通话记录备份

9.删除通话记录:网站在线删除通话记录

10.读取存储卡存储权限:照片备份

11.删除存储卡存储权限:网站在线删除照片

12.读取日历权限:日历同步

13.添加/修改日历活动:网站在线编辑日历活动

14.设置壁纸权限:推送图片设置为壁纸

15.设置铃声:推送音乐设置为铃声

16.创建/删除快捷方式权限:设置群组快捷方式到桌面

17.振动器权限:消息通知

18.添加桌面控件:设置推送小工具

19.访问大致位置信息、访问确切位置信息

20.开机自启动权限:开机自启

21.拍摄照片和视频权限:设置个人名片的头像

6. 如何共享、转让、公开披露您的个人信息

目前,我们不会主动共享或转让你的个人信息至Gozap集团外的第三方,如存在其他共享或转让你的个人信息或你需要我们将你的个人信息共享或转让至Gozap集团外的第三方情形时,我们会直接或确认第三方征得你对上述行为的明示同意。

我们不会对外公开披露其收集的个人信息,如必须公开披露时,我们会向你告知此次公开披露的目的、披露信息的类型及可能涉及的敏感信息,并征得你的明示同意。

随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让等交易,我们将告知你相关情形,按照法律法规及不低于本指引所要求的标准继续保护或要求新的控制者继续保护你的个人信息。

另外,以下情形中依国家机关程序要求,我们可能会共享、转让、公开披露个人信息无需事先征得个人信息主体的授权同意:

1 与国家安全、国防安全直接相关的;

2 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5 个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

6 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

 我们已知晓对外共享、转让、公开披露个人信息所承担的相应法律责任。

7.你的权利

在你使用蜡笔同步期间,为了你可以更加便捷地访问、更正、删除你的个人信息,同时保障你撤回对个人信息使用的同意及注销帐号的权利,我们在产品设计中为你提供了相应的操作设置,你可以参考下面的指引进行操作。此外,我们还设置了投诉举报渠道,你的意见将会得到及时的处理。

7.1访问个人信息

7.1.1访问联系人、信息、通话记录、日历、照片等手机同步信息:

1. 进入蜡笔同步后;

2.点击“联系人、信息、通话记录、日历、照片”等图标;

3. 进行信息查询访问。

7.1.2访问头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、

网址、生日、自我介绍等个人名片信息:

1. 进入蜡笔同步后,点击左上角“”图标;

2. 点击“个人名片”;

3. 进行信息查询访问。

7.1.3访问用户名、绑定邮箱、绑定手机:

1.进入蜡笔同步后,点击左上角“”图标;

2. 点击“设置”;

3. 点击“账户管理”;

4.访问用户名、绑定邮箱、绑定手机

7.2删除个人信息

7.2.1删除联系人、信息、通话记录、日历、照片等手机同步信息:

1.进入蜡笔同步后;

2.点击“联系人、信息、通话记录、日历、照片”等图标;

3.长按点击一条需要删除的信息;

4.选择删除,删除此条信息。

7.2.2删除头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍等个人名片信息:

1.进入蜡笔同步后,点击左上角“三”图标;

2.点击“个人名片”;

3.点击记录右边的“X”按钮,删除信息。

7.2.3删除群组里的联系人信息:

1.进入蜡笔同步后,点击某个群组图标;

2.点击单个联系人;

3.点击右下角的“删除联系人”按钮,删除群组联系人。

7.3更正个人信息

7.3.1更正联系人、日历等手机同步信息:

1.在手机上更改联系人、日历等信息;

2.进入“蜡笔同步”后

3.点击“联系人、日历”等图标;

4.点击右上角“同步”按钮;

5.更改联系人、日历。

7.3.2更正头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍等个人名片信息:

1.进入蜡笔同步后,点击左上角“三”图标;

2.点击“个人名片”;

3.更改头像、姓名、昵称、公司名称、部门名称、职位、电话、邮箱、地址、即时通讯、网址、生日、自我介绍等个人名片信息。

7.3.3更正群组里的联系人信息:

1.进入蜡笔同步后,点击某个群组图标;

2.点击单个联系人;

3.点击底部的“编辑联系人”按钮,编辑群组联系人。

7.4撤回同意

关闭联系人、信息、通话记录、日历、照片等自动同步或备份功能:

1.进入蜡笔同步后,点击左上角“三”图标;

2.点击“同步设置”;

3.点击“联系人、信息、通话记录、日历、照片”的自动同步开关,可关闭自动同步功能。

7.5注销帐号

7.5.1注销蜡笔同步帐号:

1.进入蜡笔同步网站后,点击右上角头像;

2.点击“账户管理”;

3.点击“删除我的蜡笔账户”;

4.勾选“请确保您手机上的手机蜡笔软件已退出”和“请确保您手机上的联系人、照片等数据依然存在”两个选项;

5.点击“一键清除账号数据”。 

注: 当你注销帐号后,我们将删除或匿名化处理你的个人信

7.5.2投诉举报:

1.进入蜡笔同步后,点击左上角“三”图标;

2.点击“意见反馈”;

3.输入意见内容后发送

7.6获取个人信息副本

如果你希望获取你个人的信息副本,请将公证处盖章过的书面申请函,寄到如下地址  中国北京市西城区西直门西环广场T1-1102

收件人:隐私专员

邮编:100044

8.变更

我们可能会适时对本指引进行修订。当指引的条款发生变更时,我们会在你登录及版本更新时以推送通知、弹窗的形式向你展示变更后的指引。请你注意,只有在你点击弹窗中的同意按钮后,我们才会按照更新后的指引收集、使用、存储你的个人信息。

9.未成年人保护

我们非常重视对未成年人个人信息的保护。根据未成年保护条例、中华人民共和国网络安全法的规定,若你是18周岁以下的未成年人,在使用蜡笔同步服务前,应事先取得你的家长或法定监护人的书面同意。若你是未成年人的监护人,当你对你所监护的未成年人的个人信息有相关疑问时,请通过第10节中的联系方式与我们联系。

10.与我们联系

当你有其他的投诉、建议、未成年人个人信息相关问题时,请将你的问题发送至support@gozap.com或通过以下方式联系我们:

公司名称:北京格致璞科技有限公司

注册地址:北京市西城区西直门外大街1号院3号楼1111D6

常用办公地址:中国北京市西城区西直门西环广场T1-1102

个人信息保护相关负责人联系方式:(8610) 5830 1108

我们将尽快审核所涉问题,并在验证你的用户身份后的三十天内予以回复。

 

 

 

                                                  北京格致璞科技有限公司